погода Санкт-Петербург из Норвегии

Норвежский сайт Спб и Ленинградская область Yr.no

 

7 Климатическая характеристика сезонов

Ленинград и его окрестности относятся к атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса (по классификации климатов Алисова) .

 При взаимодействии всех климатообразующих факторов решающее значение здесь приобретают условия атмосферной циркуляции, т.- е.  воздействие морских (атлантических) и континентальных воздушных масс, арктические вхождения и интенсивная циклоническая деятельность. Все это определяет климат Ленинграда как близкий к морскому, где зима обычно умеренно теплая, а лето нежаркое. Средняя месячная температура воздуха изменяется в течение года от -7,7 -7,9 °С в январе и феврале до 17,8 °С в июле.

Одной из особенностей ленинградского климата является его повышенная влажность; относительная влажность в среднем за год составляет почти 80 %. Ленинград издавна назван  «сырым углом» страны. Другая характерная особенность климата Ленинграда - большая изменчивость погодных условий, обусловленная частой сменой воздушных масс при усилении циклонической деятельности. Эту особенность хорошо выразил в своем романе «Ледяной дом» И. И. Лажечников, сказав, что Петербург зимой - «это Голландия и Сибирь вместе, ... сошедшиеся у Финского залива». Не менее переменчива погода и в летнее время. Так, в июле, обычно самом теплом месяце, в 1968 г. стояла холодная сырая погода, средняя за месяц температура воздуха была всего 14,2°С, а максимальная в половине дней месяца не поднималась выше 13... 16°С и часто (15 дней за месяц) шли дожди. Осадков выпало больше нормы. Июль же 1972 г. (как и весь летний сезон), наоборот, отличался необычной жарой. Средняя суточная температура почти весь месяц была выше 20 С, а иногда и выше 25°С. Максимальная температура была рекордно высокой и достигала 34°С.

Многообразие процессов смены погоды в течение года создаст трудности при делении его на сезоны. В астрономии год делят на четыре сезона с учетом дат солнцестояния и равноденствия. Синоптики же основным факторов при делении года на сезоны считают ход атмосферных процессов и не этом основании выделяют дополнительный сезон "предзимье", к которому относят ноябрь и декабрь, так как характер погоды в эти месяцы в условиях Ленинграда заметно отличается от последующих зимних месяцев.

Под климатическим сезоном понимается значительная часть года (несколько месяцев), характеризующаяся определенной общностью климатических условий. В качестве критерия структуры сезонов использован в основном анализ термического режима, где учитываются такие характеристики, как даты перехода температуры воздуха через определенные пределы, даты наступления и прекращения заморозков и устойчивых морозов, а также сроки образования и разрушения снежного покрова. Год делится на четыре сезона.

За начало и конец зимнего сезона принято считать дату перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С осенью и весной, а за начало и конец лета - переход через 10°С. Однако смена сезонов не всегда совпадает с этими датами. Исходя из климатических особенностей того пли иного района, в данном случае Ленинграда, началом зимы правильнее считать дату образования устойчивого снежного покрова - 5 декабря и близкую к ней дату (7 декабря) наступления устойчивых морозов.

Характерным признаком весны являются положительные дневные температуры воздуха. В Ленинграде такие дни наступают уже в марте (в среднем 16 марта), т. е. задолго до пере-хода средней суточной температуры через 0°С (3 апреля). По-этому началом весны здесь принято считать 17 марта.

Лето характеризуется отсутствием заморозков на поверхности почвы и длится в среднем со 2 июня до 11 сентября. При определении границ лета использовались данные о заморозках не только городской метеостанции, но и станций, расположенных в ближайших окрестностях, так как влияние города на за-морозки особенно велико, а переход от одного сезона к другому правильнее определять по изменениям погоды в естественных условиях.

От начала заморозков до начала периода устойчивых морозов длится четвертый климатический сезон, содержащий в себе черты переходного от лета к зиме.

В табл. 82 приводятся средние даты начала и конца сезонов для Ленинграда, полученные по средним климатическим показателям. В отдельные годы в зависимости от развития атмосферных процессов и других климатообразующих факторов сроки наступления сезонов изменяются и могут значительно отличаться от средних.

 

7.1. Зима

Зима как одни из двух основных климатических сезонов (другим является лето) длится в Ленинграде в среднем 3,5 месяца.

При взаимодействии всех основных климатических факторов преобладающими определяющим погоду в этом сезоне является атмосферная циркуляция, наиболее существенное влияние оказывает зональный перенос-с циклонами относительно теплого и влажного воздуха с Атлантики. Поэтому зама в Ленинграде характеризуется частыми оттепелями, особенно в первой ее половине. В это время года преобладает пасмурная, ветреная, с частыми осадками погода, так как даже арктический воздух приносит увеличение облачности. Вероятность пасмурной погоды в это время составляет более 80 %о . В декабре ясных дней бывает в среднем не более двух за месяц. Большая облачность самые широкие дни уменьшают продолжительность солнечного сияния до 7... 9 ч, что составляет всего 5... 6 %о возможного (при отсутствии облачности). Суточная (периодическая) амплитуда температуры воздуха в это время мала (в среднем 1... 3°С).

В середине декабря отмечается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через —5°С и длительность периода с более низкими температурами в среднем равна 90 дням. Средняя месячная температура от —5,1°С в декабре к январю и февралю понижается до —7,7, —7,9°С. При отдельных вторжениях воздуха из Арктики температура может понижаться в Ленинграде до —34, —36 °С в центральных районах города и до —40, —41 °С на окраине и s окрестностях. Начиная с января в связи с развитием области высокого давлении над Арктикой и уменьшением циклонической деятельности западные потоки ослабевают. В это время чаще наблюдаются вторжения арктического воздуха, более холодного, но менее влажного. Облачность в январе, феврале и особенно марте заметно уменьшается. Вероятность ясного состояния неба по нижней облачности от декабря к марту возрастает от 20 до 35 %.

Оттепели, особенно частые в декабре (в среднем до 12 дней), к январю и февралю отмечаются реже (7... 8 дней). Средняя непрерывная продолжительность периода с оттепелью за зиму составляет 4 дня. Преобладают периоды с оттепелью 1... 2 дня, но оттепели 3... 5 дней наблюдаются также достаточно часто а составляют 30 % .всех периодов различной длительности. В отдельные годы оттепель может длиться непрерывно более месяца, например, с 11 февраля до 19 марта в 1961 г. При оттепелях среди зимы температура может повышаться до 0... 2 °С, а при 'более интенсивных до 4 °С.

Осадки за период с декабря по март составляют 150 мм, т. е. около 25 °/о годовой суммы и выпадают в среднем 18... 21 день за месяц обычно в виде снега, а при оттепелях-в виде дождя и мокрого снега. Зимой осадки носят в основном обложной характер -92 % повторяемости всех типов осадков (табл. 83) .
Высота снежного покрова в Ленинграде невелика, средняя из наибольших за зиму декадных значений не превышает 33 см. Причиной  этого являются оттепели, при которых снег оседает, а иногда и полностью сходит.

Возможные зимой атмосферные явления представлены в табл. 84. Метели в Ленинграде явление нередкое, в среднем 3... 4 дня в месяце бывает с метелью, но в отдельные годы их может быть до 12... 14 за месяц (январь 1955 г., 1958 г.) . Зимой чаще, чем в другое время года, наблюдаются туманы, в среднем 11 дней, что составляет 30 %о их годового количества. При тумане зимой возможны гололедно-изморозевые образования. В среднем за сезон наблюдается 8 дней с гололедом и 14 дней с изморозью.

В связи с особенностями атмосферной циркуляции отдельные зимы могут быть экстремально холодными или экстремально теплыми) Холодные зимы в большинстве случаев обусловлены преобладанием меридиональной циркуляции, при которой создаются благоприятные условия для вторжения арктического воздуха (с севера и северо-востока). В теплые зимы происходит преимущественно западный перенос воздушных масс, когда в район Ленинграда особенно часто поступает воздух из Атлантики, Черного и Средиземного морей.

Блокадная зима 1941-42 г. была самой суровой. Тогда преобладала погода антициклонического типа, обусловившая дли-тельный период устойчивых морозов. Все пять месяцев (ноябрь-март) этой длинной зимы характеризовались отрицательными аномалиями средней месячной температуры, а в целом за сезон отклонение Δt, равное -7,7 °С, было наибольшим за весь период наблюдений. Сумма отрицательных температур воздуха только за три зимних месяца (декабрь-февраль) была 1300°С, а за весь период (ноябрь-март) составила 1800°С при норме около 800°С (табл. 85). В марте температура средняя (-11,5 °С) и минимальная (-29 °С) оказались самыми низкими для этого месяца за весь период наблюдений. Из-за отсутствия в эту зиму оттепелей (если не считать трех дней в декабре и двух в январе), что случается крайне редко, снежный покров даже при половинной норме выпавших осадков был почти вдвое выше обычного. Наибольшая декадная высота за зиму достигла 54 см.

За последние 25 лет особенно холодными была зимы 1955-56 и 1965-66 гг. Зимой 1955-56 г. аномально-холодными была декабрь (-14°С) п февраль (-14,8°С). В период с декабря по март отмечалось 22 дня со средней суточной температурой -20°С п ниже вместо четырех дней по норме (зимой 1941-42 r. таких дней было 23). Часто в эту заму (19 дней) мела метели, особенно в январе (10 дней вместо обычных 4).

К теплым, без устойчивых морозов, можно отнести зимы 1924-25, 1948-49, 1960.61 гг. и др., из которых самой теплой была зима 1924-25 г. Средняя месячная температура воздуха в январе 1925 г. оказалась самой высокой (-0,5°С) за период с 1743 г., что на 7°С выше нормы. При этом в течение двух недель средняя суточная температура удерживалась выше 0°С. Температура 17 января днем достигла 5°С, и это значение является абсолютным максимумом для января. Минимальная температура весь месяц не опускалась ниже -6°С. Снежный покров установился только к 20 февраля и держался немногим больше месяца. Частое поступление теплого воздуха с Атлантики с глубокими циклонами привело к тому, что 3 января 1925 г. произошло наводнение, при котором вода в Неве поднялась на 214 см выше ординара.

Наиболее теплой и малоснежной зимой за последние 50 лет можно считать зиму 1960-61 г. (табл. 85). В декабре и феврале положительные отклонения от нормы средней месячной температуры составили 5... 7°С. В декабре половина дней месяца была со средней за сутки температурой выше 0°С, а за зиму (декабрь-февраль) было всего 23 дня без оттепелей, т. е. почти в три раза меньше обычного, при этом в декабре только 4 дня, а в феврале 5 дней. Количество осадков во все месяцы превышало норму. В январе и феврале было по 8 дней с дождем, а в декабре 17 дней. Невысокий снежный покров сходил среди зимы (за зиму было два периода с устойчивым покровом).


7.2. Весна


Весна как переходный период от зимы к лету в Ленинграде не такая дружная, как в районах с более континентальным климатом. Высокие дневные температуры при оттепелях и сход снежного покрова среди зимы, с одной стороны, возврат холодов и поздние снегопады весной, с другой, затрудняют определение конца зимы и начала весны. это одна из особенностей ленинградской весны.